注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

科学家团队让钢结构建筑抗震能力巨增  

2018-06-20 12:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭借具有“消能+承载”双功能的关键构件及其高性能减震结构项目成果,同济大学土木工程学院李国强教授以及团队成员孙飞飞教授获颁2017年度国家技术发明二等奖。他带领团队成员长期专注于高层钢结构、钢结构抗震等领域的研究。

强震之下,钢结构怎样才能屹立不倒、完好无损?自上世纪80年代以来,李国强就瞄准“钢结构抗震”,带领团队对建筑钢结构抗震技术展开了一系列技术攻关,解决了多高层建筑钢结构非线性分析与设计、钢结构抗震理论中的一些关键问题,提出了“屈曲约束支撑框架结构”“半刚性连接结构”“钢-混凝土混合结构”这三种新型抗震结构体系的抗震设计理论与工程实用方法,为在我国建筑中推广应用这三种抗震结构体系提供了重要的理论支撑。

这是一根柱状的建筑构件:外壳是钢材做的方形套筒;内面则填充着混凝土或砂浆。别看它模样不起眼,倾斜地支撑起高楼的梁和柱,其抗衡地震的本领可不容小觑。

这就好比人骨折了,在外面绑上石膏后,受伤部位就固定不易弯折一样,在支撑构件外面加上钢套筒这一保护装置后,相比普通支撑构件就不易弯曲变形,也就是“约束”了其“屈曲”,从而具有很高的抗震工作性能,避免房屋倒塌。

这根建筑构件,就是由李国强教授团队自主研发,率先在国内成功实现了产品化的“屈曲约束支撑建筑系列减震产品”。特别是超大承载巨型屈曲约束支撑技术,更是被国际学界评价为“为世界领先”。

这些具有完全自主知识产权的“同济牌”系列减震新产品,2008年首次应用于上海世博中心,随后又在上海虹桥综合交通枢纽工程、东方体育中心、京沪高铁天津西站等200余项国内外新建或改建重大高层工程中成功应用,节省工程造价数亿元。特别值得一提的是,在天津117大厦中,运用到了长度48米、承载力为3千7百吨的支撑产品,创下了世界同类产品长度、承载力之最,显示出了研发团队将该技术应用于超大吨位、超高层领域无可比拟的实力。(转自中国地震信息网)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018