注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

地震的传说  

2018-06-20 12:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在科学不发达的过去,人们对地震发生的原因,常常借助于神灵的力量来解释。在我国,民间普遍流传着这样一种传说,他们说地底下住着一条大鳌鱼,时间长了,大鳌鱼就想翻一下身,只要大鳌鱼一翻身,大地便会颤动起来。用现代人的眼光分析这种传说,简直是荒诞不径。但持这种说法的国家,并不只有中国。 
  例如,在古希腊的神话中,海神普舍顿就是地震的神。南美还流传着支撑世界的巨人身子一动,引起地震的说法。古代日本认为,日本岛下面住着大鲶鱼,一旦鲶鱼不高兴了,只要将尾巴一扫,于是日本就要发生一次地震。
  古印度人认为,地球是由站在大海龟背上的几头大象背负的,大象动一动就引起了地震。   
  除此之外,埃及和蒙古也有关于地下住着动物在作怪的传说。
  随着科学的进步,现在谁也不会相信这类迷信的说法了。
台灣古老傳說中,認為地底下有一隻大地牛,平常在睡覺,當牠翻身的時候,牽動大地振動,就會發生地震。 
  日本也有類似的傳說,認為地震的罪魁禍首是一隻在地底下的大鯰魚。大鯰魚平常也在睡覺,一旦開始翻身,大地就會振動,造成地震。 
  紐西蘭傳說地下住著一位女神,名叫「地母」。當地母發怒的時候,會揮動手腳,造成大地振動,於是便發生地震。紐西蘭的毛利族認為,火山和地震之神羅奧摩柯在母親低頭餵奶時,不小心被壓入地下,此後他就不斷地咆哮,並且噴出火焰。 
  希臘哲人亞里斯多德認為,和緩的地震來自於地球內部的風吹出洞穴而來,而嚴重的地震則是由吹入地下洞窟的大風造成的。 
  北美原住民以為地球是由一隻巨大的烏龜所支撐,烏龜向前走,大地就開始顫抖。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018