注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

1999年台湾集集地震  

2018-06-20 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1999年9月21日凌晨1时47分,台湾南投县集集地区发生7.6级大地震,震源10公里左右,重灾区在日月潭。这次地震是由活断层发生错动而引发的,断层附近的村镇大都被夷为平地。整个灾区死亡2329人,伤8722人,倒塌建筑物9909栋,严重破坏7575栋,受灾人口250万,灾民32万,财产损失92亿美元。
    这次大地震发生在比较活跃的断层上。地震发生后,位于活断层及其附近的建筑物遭毁灭性破坏,房毁人亡,桥塌路断,停水停电。人们以血泪为代价,才真正体会到活断层移山裂地的恐怖威力。活断层被认为是埋在地下的“不定时炸弹”。我们应十分关注活断层潜在的危险,尤其是城市更应加强活断层普查并制定相应对策。
    城市抗震设防与否和抗震设防要求的高低,在这次大震中有不同的效果。凡达到抗震设防要求的建筑,或未遭破坏,或破坏明显偏轻。台湾震例再次提醒我们,在城市规划和抗震设防中,要加强抗震设计和施工的监理。
    一场撼动天地的巨大地震,不仅摧毁了无数家庭,改变了断层所经之处的地貌,也促使人们产生反思。台湾地震发生后,由于事先没有制订预案,准备不足,加之灾情严重,导致应急反应迟钝,现场指挥混乱,更加重了灾害后果。这是一个惨痛教训。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018