注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

2011年日本地震  

2018-06-20 11:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本地震资料
●发震时间
2011年3月11日14时46分23秒
●经纬度
北纬38.1
东经142.6
●震中位置
日本本州岛仙台港东130公里处
●震级
MS9.0
●震中烈度
11度以上
●震源深度
20km
●伤亡人数
11063人死亡
17258人失踪
●地震描述
    2011年3月11日,日本气象厅表示,日本于当地时间11日14时46分发生里氏8.9级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度20公里。东京有强烈震感。美国地质勘探局将日本当天发生的地震震级从里氏8.9级修正为里氏8.8级。北京小部分区域有震感,对中国大陆不会有明显影响。不过,此次地震可能引发的海啸将影响太平洋大部分地区。北京时间3月13日,日本气象厅再次将震级修改为9.0级。
●地震成因
    本次地震的成因主要是太平洋板块对欧亚板块的不断挤压造成的。从历史上来看,环太平洋板块一直主动向西挤压欧亚板块,试图从欧亚板块下方“钻”进去,而欧亚板块基本保持不动,因此两者相互“掐”起来,就形成了两个板块边界处的频繁地震。
●应急反应
·这次特大地震发生后,当地时间11日下午2点50分,日本政府在首相官邸危机管理中心设立官邸对策室,并发出指示让所有内阁成员到官邸集中。
·日本气象厅发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。太平洋海啸预警中心也已向俄罗斯及马里亚纳群岛发布了海啸警报。
·中、德、俄、奥、荷等国的51支救援队进入关注状态 
·日本首都高速公路公司已采取关闭高速公路进口等全面禁行措施。
·日本气象厅呼吁警惕余震尽快逃往高处避难。
·中国地震局陈建民局长3月11日就当日下午日本发生8.6级强烈地震事致电日本气象厅厅长光彦羽鸟(Mitsuhiko Hatori),代表中国地震局向日方在此次地震及海啸中的遇难者表示沉痛哀悼,向伤者和受灾民众表示深切慰问。
·韩国外交通商部11日宣布,将向日本派遣震灾救援队。
·俄罗斯总统梅德韦杰夫11日表示,俄罗斯愿意为日本抗震救灾提供援助。
·美国驻日大使鲁斯11日下午向日本防卫相北泽俊美表示,美国愿意出动驻日美军进行地震救援。
·中国国际救援队抵达日本灾区开展救援 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018