注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

农村民居建筑类型及其抗震能力  

2018-06-20 11:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据调查,我国大部分农村民居建筑结构类型主要是砖木结构、砖混结构、木架结构、石木结构、土坯房等。
    砖混结构一般指建筑中竖向承重结构的墙、柱等采用砖或砌块砌筑,柱、梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构的房屋结构类型。通俗地讲,砖混结构是以小部分钢筋混凝土和大部分砖墙承重。这种结构抗震性能较佳,但如果承重墙的厚度及长度达不到强度和稳定性的要求,就会留下比较严重的防震隐患。
 
 
 
 
 
 
 
    砖木结构一般指用砖墙、砖柱、木屋架作为主要承重结构的建筑,像大多数农村的屋舍、庙宇等。这种结构建造简单,材料容易准备,费用较低,因而在过去备受青睐。但是,这种结构的住房抗震能力较弱,在地震灾害来临时往往支撑不住。
 
 
 
 
 
 
 
 
    土坯房是指由麦秸、稻草铡切成一定长度和土和在一起,在一定规制模框内(规格各地不一),由人工制成的坯块的砌墙材料,一般风干而成。主要由该种材料筑建墙体,木制屋架或柁檩为屋盖结构的房屋,即称为土坯房。此种材料的房屋抗震能力极差,地震来临时往往首当其冲。2009年7月9日云南姚安6.0级地震中,受灾最重的官屯大村倒塌的房屋主要是土坯房和草房,而砖混结构的房子,只是轻微开裂。
 
 
 
 
 
 
 
    土窑洞所需建筑材料很少,施工简单,造价低,冬季保温条件好,故沿用至今。土窑洞房屋分为黄土崖窑洞和土坯拱窑洞两种。由于构筑方法和建造材料不同,其抗震能力和地震破坏特征也不一样。
    土坯拱窑洞的震害现象主要有:两侧的拱脚外闪,发生水平裂缝,拱顶开裂,随着地震烈度的增高,裂缝加大,严重时可引起拱顶塌落;后堵墙与拱圈拉结不牢,地震时易开裂,轻者导致堵墙外闪,出现大裂缝,重者后堵墙倒塌;土坯强度较低,拱跨跨度大者,易引起拱顶塌落。
    黄土崖窑洞的主要震害现象是:窑洞前脸塌落;洞顶发生裂缝,造成窑洞前部塌落,使洞口堵塞;高直墙圆拱形窑洞,在地震作用下墙壁土体产生上下两束斜裂缝,严重者会使土体剥落,导致洞壁滑落,拱顶坍塌。(转自河北地震信息网)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018