注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防震减灾知识

防震减灾就是防御和减轻地震灾害

 
 
 

日志

 
 

世界最早的地动仪  

2018-06-20 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史悠久,文化和科学的发展源远流长;早在有文字记载之前。就有了关于地震现象的流传。
    中国古籍所载最古老的地震,首推《太平御览》所引:“墨子曰:三苗欲灭时,地震泉涌”。禹征三苗当在帝舜三十五年,约公元前二十三世纪。当时尚无文字记载,墨子所记是来自古人相传,不可全信。但却可以说明古人对地震的重视。《今本竹书纪年疏正》上,亦有“[夏帝发七年]泰山震”(公元前一八三一年)的记载。
    中国最早的地震描述(公元前780年)《国语》卷1记载:“周幽王二年(公元前七八零年),西周三川皆震。……是岁也,三川竭,岐山崩。”又据《嘉靖实录》记载,明世宗嘉靖三十四年十二月(公元一五五六年)“壬寅,是日山西、陕西、河南同时地震,声如雷,鸡犬鸣吠。……或地裂泉涌,中又鱼物,或城郭房屋陷入池(地)中,或平地突城(成)山阜,或一日连震数次……,河渭(渭河)泛张(涨),华兵(岳)终南山鸣,河清数日,压死官吏军民奏报有名者八十三万有奇”。类似记载,不胜枚举。  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018